Главная Добавить в избранное Контакты Карта сайта Отправить другу

Мечети Самарканда

Мечети Самарканда

Город Самарканд издавна считают жемчужиной Востока. Его шедеврам — единственным творениям рук мастеров древности — много столетий, и они отлично сохранились для будущих поколений. «Рим Востока», «Перекресток культур» — каких только похвальных  названий не получал этот древний город, которому, вероятно, нет похожих на земле. На протяжении многих тысячелетий Самарканд был окутан множеством легенд. В период  Амира Темура его прозвали Сияющей звездой Земли, потому что могущественный  правитель не жалел ни сил, ни средств, чтобы приравнять столицу своего государства райскому саду, и мечтал превратить Самарканд в самый прекрасный город всех времен и народов.

Самарканд — сверстник «вечного города» Рима, который, согласно новейшим данным археологических исследований, был основан около 2750—2800 лет назад. Это подтверждают памятники культуры, найденные учеными узбекско-французской экспедиции, в ходе которой были раскопаны городские крепостные стены и ворота городища Афрасиаб (Мараканды), а также другие сооружения и примыкающие к ним культурные слои, — керамические и прочие изделия, которые датируются VIII—VII вв. до н. э.

По данным некоторых письменных источников, более тысячи лет назад Индийский океан назывался Океаном Самарканда, а река Инд — рекой Самарканд. Писатель X века Бузург ибн Шахрияр в своей книге «Чудеса Индии» пишет, что арабские мореходцы называли Океаном Самарканда то водное пространство, которое в наши дни называют Индийским океаном.

Самарканд прославился и как центр исламской науки. Здесь жили и творили имам Аль-Бухари (810—870) — видный ученый-исламовед, теолог, знаменитый сборник которого «Аль-Джамиа ас-Сахих» почитается мусульманами всего мира как вторая священная книга после Корана; имам Абу Мансур Аль-Матуриди (870—944) — великий мыслитель мусульманского мира, основоположник исламской теологии, основатель школы Матуридия суннитского направления. Самарканд был внесен в Список жемчужин мирового наследия ЮНЕСКО, принимая во внимание общечеловеческую и культурную значимость города и его памятников.

По мнению многих зарубежных ученых, Самарканд оказал огромное влияние на развитие исламской архитектуры от Средиземноморья до индийского субконтинента, олицетворяя  наиболее важные периоды политической и культурной жизни Центральной Азии с древних времен и до наших дней.

Оставив отчетливый след в многозначительной летописи прошлого Узбекистана, Самарканд наряду с другими узбекскими городами — Бухарой, Хивой, Карши, Шахрисабза с древним Кешем — помогает постичь бесценность творений наших предков, оставленных нам в наследство. Следует подчеркнуть, что в мировой архитектуре известны только три памятника, в отделке которых использованы редчайшие рельефные украшения, и все три находятся в Самарканде, — это усыпальница Тимуридов — Гур-Эмир, медресе Тилля-Кари и мечеть Биби-Ханум.

Поделиться в соц. сетях

Колличество промотров: 6354
«назад

 
Гороскопы

Гороскоп для других знаков:

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Последние объявления
Фотогалерея

Карши

Автор: Акмаль